08.05.2009

Пресс-релиз Macmillan English Dictionary Online


                                   

Старт сайта www.macmillandictionary.com 

Пресс-релиз

Оксфорд, 29 апреля 2009 года 

В 2008 году был зафиксирован один из крупнейших экономических спадов со времен Второй мировой войны, начало которому положил кредитный кризис (credit crunch), а апогеем стал мировой финансовый кризис (global financial crisis). Но с языковой точки зрения все не так уж и плохо. Удручающее положение дел в экономике породило новый пласт лексики, а также способствовало тому, что множество непонятных и сложных финансовых терминов с легкостью шагнули в язык повседневного общения. Поэтому совсем неудивительно, что в январе 2009 года Американское диалектологическое общество (American Dialect Society), регистрирующее новые слова и выражения, входящие в словарь американского английского языка, признало словом 2008 года слово «bailout» («финансовое поручительство со стороны правительства»). Принимая во внимание череду финансовых кризисов, прокатившихся по США в 2008 году, а также неутешительные прогнозы для банковского сектора, можно легко понять, почему пальма первенства была отдана именно этому скучному слову. В год, когда произошел обвал финансового рынка, финансовая лексика стала общеупотребительной. 

Если Вы хотите быть в курсе новых «кризисных» слов и выражений, таких как affluenza, bankster, bear market, quantitative easing, stagflation, то лучшего помощника, чем Macmillan Dictionary website – www.macmillandictionary.com, Вам не найти. 

Впервые с марта 2009 года пользователям словаря Macmillan English Dictionary (его печатная и интерактивная (на CD-ROM) версии уже приобрели огромную популярность в 140 странах по всему миру, а сам словарь отмечен двумя престижными премиями в области лексикографии) предоставляется бесплатный доступ к интернет-версии в режиме он-лайн. Интернет-версия MED – это ряд новых функциональных возможностей. Здесь Вы найдете:

  • 7 500 наиболее употребительных слов английского языка, выделенных красным цветом, с указанием частотности их употребления в речи;
  • словарные статьи с развернутыми примерами, сравнениями американского и британского вариантов употребления слов;
  • образцы американского и британского произношения слов;
  • тезаурус, или список синонимов и родственных по теме слов и выражений к каждой словарной единице;
  • «меню помощи» с информацией о словоформах, метафорах и сочетаемости слов. 

Сью Бейл, руководитель издательского отдела Macmillan Dictionaries, так оценивает значимость интернет-версии MED: «Это важный стратегический шаг издательства Macmillan на пути создания цифровых версий словарей. Macmillan English Dictionary Online – это не только доступ к богатейшему информационному ресурсу огромного количества новых пользователей, но и начало многих других, не менее интересных проектов.» 

На сайте www.macmillandictionary.com Вы также найдете раздел mPulse, в котором отражены последние изменения, происходящие в современном английском языке. MPulse – это:

  • Buzzwords  –  еженедельно обновляемая страница с новыми популярными словами и выражениями. Прочитайте и Вы узнаете, что можно “beat the recession blues”, гордо заявив, что Вы – “recessionista” или “staycationer”;
  • Open Dictionary – страница, на которой Вы можете стать одним из авторов словаря;
  • Web Pulses – ссылки на полезные сайты;
  • Blog – размышления лексикографов (составителей MED) о современных тенденциях развития английского языка. 

Лексикографы издательства Macmillan используют новейшие технологии анализа современного состояния английского языка. Macmillan English Dictionary создан на основе банка данных (corpus), насчитывающего свыше 220 миллионов лексических единиц. Слова собираются по всему миру из устных и письменных источников, от телефонных звонков, интернет-сайтов и электронных сообщений до радиосообщений и юридических документов. Далее, при помощи специальных компьютерных программ обработки лексики, диагностируется истинное состояние языка – например, насколько часто стало употребляться слово, где это слово сейчас употребляется чаще – в устной или письменной речи, в каких новых словосочетаниях его можно встретить. Сайт www.macmillandictionary.com – это возможность для всех нас заглянуть за «занавес» и увидеть, как составители словаря отслеживают языковые изменения, происходящие в англоговорящей среде по всему миру.